Analisis STP dan Marketing Mix 4P Dalam Upaya Meningkatkan Volume Penjulan Pada UMKM Kelompok Kuliner Pasca Pandemi Covid-19 - Maraya Dhabitah Alifia Naufal Zafir (Economics and Digital Business Review, 2023)
Strategi pemasaran produk UMKM akan efektif apabila mampu meningkatkan kepuasan pelanggan dan dapat menjangkau pelanggan yang cukup luas dengan menerapkan berbagai metode pemasaran untuk meningkatkan volume penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi STP dan Marketing Mix 4P dalam usaha meningkatkan volume penjualan UMKM kelompok kuliner di Kota Cimahi pasca pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif serta menggunakan analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam dengan sepuluh UMKM sebagai informan. Para pelaku UMKM tersebut menawarkan produk yang beragam dan berkomitmen untuk mempertahankan kepuasan konsumen dengan menjaga kualitas produk. Mereka telah mengadopsi dimensi promosi iklan dengan menjual produk melalui platform online seperti media sosial dan e-commerce. Beberapa usulan berdasarkan analisis SWOT diantaranya memaksimalkan kekuatan, memanfaatkan peluang, dan siap menghadapi ancaman. UMKM juga disarankan untuk menerapkan pemasaran digital, fokus pada kualitas dan inovasi, serta melakukan evaluasi bisnis secara berkala. Kesimpulannya adalah para pelaku UMKM telah menerapkan strategi STP untuk mengidentifikasi segmen pasar yang menjanjikan dan menentukan posisi unik dalam pasar. Selain itu Marketing Mix 4P juga diimplementasikan untuk mengembangkan produk menarik dengan harga kompetitif, memastikan kualitas produk, memperkuat kehadiran di media online dan pemanfaatan promosi seperti diskon khusus telah membantu meningkatkan volume penjualan.