Pengaruh Pengalaman Pelanggan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Peserta Jaminan Kesehatan Nasional - Adinda Nugroho Putri; Asep Maulana (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman pelanggan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta jaminan kesehatan nasional di Kabupaten Karawang . Penelitian ini menggunakan data primer yng diperoleh dari hasil kuesioner yang dibagikan kepada responden serta data sekunder yang diperoleh dari literatur terkait penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna jaminan kesehatan nasional di Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel sebesar 400 orang yang dihasilkan berdasarakn penyebaran kuesioner dalam skala likert yang bernilai 1 (sangat tidak setuju) sampai dengan nilai 5 (sangat setuju). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Probability Sampling yaitu Simple Random Sampling dengan alat bantu analisis software SPSS 29 for windows untuk memprediksi pengaruh pengalaman pelanggan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan peserta jaminan kesehatan nasional di Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman pelanggan dan kualitas pelayanan berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kepuasan peserta jaminan kesehatan nasional di Kabupaten Karawang.