Pengaruh Kepemilikan Asing, Dewan Komisaris Independen, Komite Audit, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Penghindaran Pajak - Indri Dwi Rahmawati; G. Anggana Lisiantara (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian yaitu guna melakukan uji terhadap pengaruh komite audit kepemilikan asing, komisaris independen, serta ukuran perusahaan pada penghindaran di Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori agensi. Terdapat 21 perusahaan properti yang menjadi sampel dalam penelitian ini, adapun seluruh sampel telah terdaftar di BEI pada tahun 2016- 2021 dengan metode pengambilan data purposive sampling. Metode purposive sampling diterapkan dengan mengacu pada standar tertentu agar tidak terjadi penyimpangan. Berdasarkan penemuan dalam penelitian ini, kemampuan kepemilikan asing secara signifikan mempengaruhi penghindaran pajak. Adapun secara parsial, komite audit dan komisaris independen tidak menghadirkan dampak secara signifikan pada penghindaran pajak. Sedangkan ketiga variabel independen secara simultan menghadirkan pengaruh yang signifikan pada penghindaran pajak.