Pengaruh Kompetensi, Akuntabilitas dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit - Muhammad Nasrun; Muhammad Adil; Bakri Bakri (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk melakukan investigasi empiris pada kompetensi, akuntabilitas, dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari semua auditor yang bekerja di KAP, sebuah kantor akuntan profesional di Kota Makassar. Para auditor tersebut merupakan anggota Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) yang terdaftar dan berdomisili di wilayah Kota Makassar. Jumlah total auditor yang termasuk dalam sampel adalah 58 orang. Sumber data yang digunakan terdiri dari data primer yang langsung diperoleh peneliti dari responden melalui pemberian instrumen kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode analisis linier berganda. Penelitian ini juga mencakup analisis data yang meliputi analisis statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis dengan menggunakan uji koefisien determinasi, uji simultan dan uji parsial (uji-t). Temuan analisis menunjukkan bahwa kompetensi, akuntabilitas, dan independensi auditor memiliki dampak yang signifikan secara statistik dan menguntungkan terhadap kualitas audit