Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Fluktuasi Harga Cabai Rawit Di Kecamatan Sumalata Kabupaten Gorontalo Utara - Nifta Loanga; Ria Indriani; Yuriko Boekoesoe (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga cabai rawit di Kecamatan Sumalata, Kabupaten Gorontalo Utara. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Jenis sumber data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga cabai rawit yang dianalisis dalam penelitian ini adalah harga cabai rawit pada petani harga cabai rawit pada pedagang, jumlah produksi cabai rawit, jumlah permintaan cabai rawit dan harga barang substitusi (cabai keriting). Berdasarkan hasil penelitian dari kelima variabel tersebut hanya ada 3 yang signifikan yaitu harga cabai rawit pada pedagang (X2) dengan nilai signifikan 0,000 atau lebih kecil dari 0,005, jumlah permintaan cabai rawit (X4) dengan nilai signifikan 0,003 atau lebih kecil dari 0,005 dan harga cabai keriting (X5) dengan nilai signifikan 0,000 atau lebih kecil dari 0,005. Sedangkan untuk yang ke dua variabel yang tidak signifikan yaitu harga cabai rawit pada petani (X1) dengan nilai signifikan 0,061 atau lebih besar dari 0,005 dan jumlah produksi cabai rawit (X3) dengan nilai signifikan 0,348 atau lebih besar dari 0,005.