Analisis Penyebab dan Upaya Penanganan Kredit Macet Pada PT. Prima Kencana Rejeki - Lukytta Gusti Acfira; Fitriani Halik; Ruslinda Nur (Economics and Digital Business Review, 2023)
Dunia bisnis yang semakin berkembang menyebabkan persaingan di kalangan pelaku bisnis semakin ketat. Para pelaku harus mampu menarik minat calon konsumen. Salah satu cara menarik minat calon konsumen adalah dengan melakukan penjualan kredit. Hal inilah yang dilakukan PT. Prima Kencana Rejeki sebagai strateginya dalam meningkatkan volume penjualan. Namun strategi ini akhirnya menimbulkan resiko kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hal apa saja yang menjadi pemicu kredit bermasalah dan bagaimana cara menanganinya. Metode yang digunakan penulis dalam mengumpulkan data adalah dengan melakukan studi pustaka, studi lapangan dan juga wawancara. Sedangkan metide analisis yang digunakan adalah dengan metode analisa kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kredit macet disebabkan oleh kurang telitinya pihak perusahaan dalam menganalisi calon konsumen dan kurang pahamnya konsumen mengenai prosedur pembelian kredit. Dan adapun upaya pencegahan yang bisa dilakukan adalah dengan menerapkan sistem SP bagi konsumen yang terindikasi macet, menerapkan sistem penilaian 5C dan juga meningkatkan sistem pengendalian internal.