Analisa Peningkatan Employee Performance Melalui Model Pengembangan Berbasis Work Life Balance , Work Dicipline dan Innovative Work Behaviour Pada PT.Tokai Rika Indonesia - Melinia Febriyanti Dewi; Muhadar Putih (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Work Life Balance , Work Dicipline dan Innovative Work Behaviour dalam meningkatkan Employee Performance Assembly Department PT. Tokai Rika Indonesia , metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif , dengan jumlah responden sejumlah 73 orang dan melakukan survey melalui kuesioner kepada 73 karyawan PT. Tokai Rika Indonesia . Analisis data melibatkan regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Work Life Balance (X1) tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Employee Performance (Y) dengan nilai Sig lebih dari 0,05 , sedangkan untuk variable Work Dicipline (X2) dan Innovative Work Behaviour (X3) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan Employee Performance dengan nilai Sig kurang dari 0,05. Selain itu, hasil uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama, Work Life Balance , Work Dicipline dan Innovative Work Behaviour memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini terbukti dari nilai F yang dihitung lebih besar dari nilai F kritis dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05.