Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Pada Sektor Industri Barang Konsumsi Tahun 2017-2021 - Nabila Rizka Marendra; Ida Nurhayati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Berdasarkan pada signalling theory, penelitian ini menguji pengaruh rasio likuiditas, rasio pasar, rasio leverage, rasio aktivitas dan rasio investasi terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hipotesis penelitian dikembangkan berdasarkan konsep teoritis dan hasil penelitian empiris sebelumnya. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur sektor consumer goods dengan periode penelitian tahun 2017 – 2021. Analisis data berupa analisis regresi, linier berganda diterapkan untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil pengujian diperoleh bahwa empat dari lima variabel yang dihipotesiskan menunjukkan hasil yang signifikan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan ; rasio likuiditas CR diperoleh memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA namun dengan arah yang negatif, rasio pasar MBV diperoleh memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA namun dengan arah yang negatif, rasio leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA namun dengan arah yang negatif, rasio aktivitas FAT memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA namun dengan arah negatif. Satu variabel lainnya yaitu rasio investasi satu – satunya yang diperoleh tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA.