Peningkatan Mutu Pendidikan Melalui Program Bimbingan Belajar Di Dusun Nyama - Lellola, Ismo; Keipau, Daniel; Ngilamele, Nikolas; Louk, Rahel; Perasoa, Angganita; Koupun, Rode; Tetiwar, Vina; Kelmaskosu, Jean; Unawekla, Ridolvina; Sairdola, Windya; Rumtutuly, Fransheine; Alam, Asmirani (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Daerah 3T sering menghadapi berbagai hambatan dalam mengakses pendidikan, termasuk jarak yang jauh, minimnya infrastruktur, keterbatasan sumber daya manusia, dan kondisi sosial-ekonomi yang rendah. Dusun Nyama secara geografis merupakan dusun di Desa Klis yang berada Pulau Moa dan daerah 3T. Dusun Nyama sering menghadapi keterbatasan sumber daya manusia, minimnya jumlah guru yang terlatih, kurangnya buku dan materi pembelajaran, serta kekurangan sarana dan prasarana pendidikan sehingga menjadi kendala dalam memberikan pendidikan yang berkualitas. Untuk mengisi keterbatasan tersebut, perlu dilakukan program bimbingan belajar. Tujuan program bimbingan belajar ini untuk membantu meningkatkan mutu pendidikan di Dusun Nyama. Metode pengabdian ini menggunakan bimbingan belajar dengan pemberian dan penguatan tentang materi-materi dasar yang dilakukan oleh Mahasiswa KKN kepada siswa SD Nyama. Bimbel ini dilakukan secara luring atau tatap muka secara langsung antara tutor peserta bimbingan belajar. Lokasi pelaksanaan bimbel di Gedung sekolah SD Nyama kecamatan Moa dengan peserta bimbingan belajar adalah siswa-siswi SD dari kelas satu sampai dengan kelas enam, dengan materi sesuai dengan pelajaran disekolah. Berdasarkan hasil tes diperoleh kegiatan bimbingan belajar ini dapat meningkatkan pemahaman serta prestasi para peserta  dalam bidang akademik. Diharapkan melalui bimbingan belajar, anak-anak dapat mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang materi pelajaran, meningkatkan keterampilan belajar dan meningkatkan kemampuan akademik mereka