Peran Kapital Sosial Dalam Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Agam - Herlina Herlina; Edi Aryanto (Economics and Digital Business Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberadaaan kapital sosial, mendeskripsikan peran capital sosial dan keterlibatan kapital sosial dalam upaya percepatan penurunan stunting. Pendekatan penelitian yang digunakan disini adalah Pendekatan Analisis Deskriptif Kualitatif, dikarenakan Peran Sosial Kapital, Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting Di Kabupaten Agam Tahun 2022 bersifat deskriptif dan non-numerik sehingga tidak dapat diukur secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kapital sosial dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Agam memiliki tiga dimensi penting: bonding, bridging, dan linking. Bonding: Hingga saat ini, penelitian menunjukkan bahwa terdapat keterbatasan dalam dimensi bonding dari kapital sosial dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Agam. Kurangnya partisipasi aktif masyarakat dan hubungan yang kuat antara kelompok masyarakat menjadi faktor utama yang menghambat terbentuknya bonding dalam masyarakat. Bridging: Sampai saat ini, belum terlihat adanya perkembangan signifikan dalam dimensi bridging dari kapital sosial dalam penurunan stunting di Kabupaten Agam. Kolaborasi antara pemangku kepentingan, seperti pemerintah, sektor swasta, dan organisasi masyarakat, masih terbatas dan belum mencapai tingkat yang optimal.Linking: Peran linking dalam kapital sosial juga belum terlihat secara signifikan dalam upaya penurunan stunting di Kabupaten Agam.