Analisis Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Kukuh Setya Pamuji; Efriyani Sumastuti; Noni Setyorini (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengumpulkan bukti empiris mengenai pengaruh pengembangan karir dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada PT. Alam Daya Sakti Semarang. Dalam penelitian ini populasinya berjumlah 140 karyawan, pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 104 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan Partial Least Square (PLS) untuk mengolah data penelitian yang diperoleh melalui kuesioner, dengan menggunakan alat software Smart PLS 3.0. Hasil pengujian hipotesis menjelaskan bahwa (1) pengembangan karir berpengaruh terhadap komitmen organisasi, (2) lingkungan kerja berpengaruh terhadap komitmen organisasi, (3) pengembangan karir tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, (4) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, (5) komitmen organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, (6) pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi, (7) lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja melalui komitmen organisasi.