Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi Anak-Anak Desa Klis - Makay, Daniel; June, Kufla; Sulimaly, Deviana; Salmon, Nice; Nahakleky, Reni; Leinussa, Maria; Teurupun, Silas; Kwuwulay, Ani; Relmasira, Marthina; Rumtutuly, Fransheine; Lestari, Lestari; Sugiarto, Sigit (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Desa Klis merupakan salah satu desa yang menjadi lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) mahasiswa PSDKU Universitas Pattimura. Berdasarkan hasil observasi terhadap anak-anak Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Desa Klis diketahui bahwa terdapat anak-anak yang memiliki kemampuan literasi numerasi yang rendah. Kegiatan bimbingan belajar bagi siswa merupakan salah satu program unggulan yang dilaksanakan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak di Desa Klis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak-anak Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Desa Klis. Bimbingan belajar berupa pemberian materi dan latihan soal-soal literasi numerasi. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 13 Juli – 12 September 2023 setiap hari Selasa dan Jum’at pukul 17.00 – 19.00 WIT. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program bimbingan belajar dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi anak-anak Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama di Desa Klis. Hal ini dilihat dari kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal–soal literasi numerasi.