Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Produksi Bunga Jantung Pisang Crispy di Dusun Upunyor - Sugiarto, Sigit; Kamaruddin, Sitti Fatimah; Kurniati MA, Ratnah; Lestari, Lestari; Leunupun, Engrith Grafelia; Alam, Asmirani; Rarutioka, Krismendo; Monjel, Astin; Romrainy, Salomina; Kastera, Maljhon; Aitiawisima, Rahel (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Program pembuatan bunga jantung pisang crispy ini bertujuan untuk memberikan kesadaran dan pengetahuan kepada masyarakat Dusun Upunyor mengenai cara pengolahan jantung pisang sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Hal ini untuk menjawab tantangan kurang optimalnya pemanfaatan jantung pisang yang merupakan hasil pertanian masyarakat Dusun Upunyor. Program pembuatan bunga jantung pisang crispy ini berupa demonstrasi pegolahan, pengenalan kemasan, hingga pemasaran produk. Produk yang dihasilkan dari program ini banyak diminati oleh konsumen dan memiliki nilai jual tinggi. Mayoritas konsumen merasa sangat puas terhadap produk yang dihasilkan baik dari segi rasa, tampilan kemasan, maupun harga. Setelah pelaksanaan program, masyarakat tidak hanya mengolah jantung pisang menjadi sayur, tapi juga menjadi makanan ringan berupa bunga jantung pisang crispy yang memiliki nilai jual tinggi. Sehingga hasil produksi pertanian berupa jantung pisang dari masyarakat Dusun Upunyor dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal