Pelatihan Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Urine Kelinci untuk Semai Jati Putih (Gmelina Arborea) - Adisyanto, Fhindi; Hulu, Amati Eltriman; Lareke, Amir A.; Adam, Muh. Fandi Kurnia; Istiqamah, Nurul; Ladiva, Ladiva; Mangela, Debora; Toknok, Bau; Maiwa, Arman; Rahman, Abdul; Pribadi, Hendra (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Penggunaan pupuk organik cair saat ini menjadi alternatif yang ramah lingkungan dan efektif dalam menjaga kualitas tanah. Pengetahuan dan keterampilan tentang pupuk organik cair sangat diperlukan untuk mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan, sehingga perlunya pelatihan tentang pembuatan pupuk organik cair. Pelatihan ini bertujuan untuk mengedukasi dan meningkatkan pengetahuan mahasiswa tentang pemanfaatan urine kelinci sebagai limbah yang bermanfaat bagi pertumbuhan tanaman. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari dengan metode ceramah dan praktik secara langsung Pelatihan ini berhasil dilaksanakan dengan baik, hasil pelatihan menunjukan peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam pembuatan pupuk organik cair, ditunjukan oleh rata-rata hasil pre-test sebesar 63,3 meningkat menjadi 85,5 berdasarkan rata-rata hasil post-test.