Bimbingan Belajar Matematika Siswa SD Pada Materi Pecahan Di Nagari Batang Arah Tapan - Amalia, Verty Nur; Nuzuli, Ahmad Khairul; Oktaviana, Winda (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Belajar merupakan suatu aktivitas yang dilakukan secara sadar untuk mendapatkan sejumlah kesan dari bahan yang telah dipelajari sebagai hasil pengalaman individu itu sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya. Mengajar adalah aktivitas menyampaikan pengetahuan dan kecakapan kepada iswa dalam situasi lingkungan yang terorganisir Makna layanan bimbingan belajar mengisyaratkan pada tujuan intinya, yaitu memberikan kemungkinan yang seluas-luasny pada siswa untuk mengembangkan sikap dan kebiasaaanbelajar yang baik, keterampilam dan materi belajar yang sesuai dengan tingkat kecepatan, kesulitan belajar, potensi, dan perkemangan diri siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu tanya jawab dan diskusi melalui latihan. Metode tanya jawab digunakan untu melihat respon sejauh mana tingkat pemahaman anak terhadap materi yang telah disampaikan oleh pemateri. Sedangkan metode diskusi melalui latihan untuk meningkatkan minat dan motivasi siawa dalam belajar matematika, serta menciptakan kondisi yang interaktif. bertujuan agar siswa dapat dengan mudah memahami materi dan menghadapi tantangan pembelajaran dengan lebih siap. Dengan pendekatan yang beragam, Anda berharap dapat mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik.