Pelatihan Pembuatan Pakan UnggasBerbahan Pakan Lokal Sari Buah Koli untuk Menekan Biaya Pakan Ayam Petelur di Desa Patti - Juwaher Makatita; Thimotina Killay (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Melonjaknya harga dan ketersediaan bahan pakan dipasaransering menjadi masalah yang selalu dihadapi oleh peternak khususnya peternak ayam petelur. sehingga alternartif penggunaan bahan pakan lokal manjadi solusi dalam menekan biaya pakan.Namun tetap memperhatikan kualitas dan kuantitas dari bahan pakan lokal yang digunakan. Penggunaan sari buah koli maupun jagung kuning yang merupakan bahan pakan lokal dalam pengolahan pembuatan pakan ayam petelur sangat tersedia dalam jumlah banyak, serta mudah didapat oleh peternak ayam petelur yang ada di Desa Patti. Pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pembuatan pakan unggas berbahan lokal sari buah koli untuk menekan biaya pakan dilaksanakan di Desa Patti Pulau Moa kabupaten Maluku Barat Daya. Metode Pelaksaan kegiatan PkM dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, serta pelatihan praktek pembuatan pakan lokal sari buah koli sebagi pengganti EM4. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan respon positif serta antusiamse yang tinggi dalam mengikuti kegiatan berlangsung. Hasil diskusi dan tanya jawab kuesioner sebagian besar peternak belum mengatahui kandungan nutrisi yang terdapat dalam sari buah koli sebagai pakan subtitusi. akan tetapi penggunaan air perasan buah koli maupun pati hasil fermentasi sering digunakan peternak dalam pencampuran bahan pakan.sari buah koli yang sering digunakan peternak dalam pencampuran pakan tidak mengganggu kesehatan pencernaan. Selain itu dapat menambah sistem kekebalan tubuh pada ternak.