Sosialisasi Pemanfatan Pupuk Organik Pada Tanaman Sawi Di Desa Moain Kabupaten Maluku Barat Daya. - Barnabas Gairtua (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Pengelolaan limbah pertanian sebagai kompos merupakan salah satu alternatif yang bisa digunakan saat ini, kompos mengandung unsur hara yang dapat diserap tanaman, pembuatan pupuk kompos biasanya menggunakan bahan seperti tumbuh-tumbuhan atau luimbah rumah tangga, unsur hara yang terdapat didalam pupuk kompos dapat memenuhi unsur hara dalam tanah sebagai bahan organik. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan ketrampilan ibu-ibu tehadap penggunaan pupuk organik. Hasil dari kegiatan ini terjadi peningkatan pemahaman dan ketrampilan ibu-ibu terhadap penggunaan pupuk organik. Metode yang dilakukan pada PKM di desa moain memiliki tahap-tahap persiapan, sosialisasi dan praktek pembuatan pupuk kompos. Tahap persiapan mahasiswa KKN melakukan survey untuk mengetahui ibu-ibu yang menanam sayur, serta berdiskusi untuk menentukan waktu pelaksanaan kegiatan. Sedangkan pelaksanaan kegiatan PPM terdiri dari sosialisasi tentang metode pembuatan kompos, serta melakukan praktek pembuatan kompos.