Implementasi Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Penyakit Kucing - Daffa Fitra Ramadhoni; Laksana Priyo Abadi; Siti Suaedah (JRKT (Jurnal Rekayasa Komputasi Terapan), 2023)
Sistem pakar telah menjadi alat yang sangat berharga dalam bidang medis untuk membantu dalam diagnosis penyakit hewan peliharaan seperti kucing. Dalam konteks ini, penelitian ini fokus pada penerapan metode forward chaining dalam sistem pakar untuk mendiagnosis penyakit pada kucing. Metode forward chaining adalah pendekatan inferensi yang memulai dari fakta-fakta awal dan menggunakan aturan-aturan untuk mencapai kesimpulan akhir. Penelitian ini mencakup langkah-langkah implementasi metode forward chaining dalam pengembangan sistem pakar berbasis komputer untuk mendiagnosis penyakit kucing. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan sistem pakar yang dapat membantu pemilik kucing atau profesional medis hewan dalam melakukan diagnosa awal terhadap penyakit yang mungkin dialami oleh kucing. Penelitian ini mencakup langkahlangkah perancangan aturan, pengumpulan data penyakit kucing, dan implementasi mekanisme inferensi berdasarkan metode forward chaining. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pemahaman dan penanganan penyakit pada kucing melalui pendekatan teknologi informasi.