Pengaruh Pengawasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Sekretariat DPRD Provinsi Riau Dengan Disiplin Kerja Sebagai Intervening - Fadli Erwan; Fatkhurahman; Donal Devi Amdanata (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengawasan kerja terhadap kinerja pegawai di Sekretariat DPRD Provinsi Riau dengan disiplin kerja sebagai perantara. Metode kuantitatif digunakan, dengan Uji Statistik Structural Equational Modelling (SEM) PLS sebagai alat analisis verifikatif. Penelitian melibatkan 134 responden di Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Provinsi Riau. Hasil menunjukkan pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara Sekretariat DPRD Provinsi Riau, dengan pengaruh sebesar 61,6%. Pengawasan kerja juga memengaruhi disiplin kerja pada Aparatur Sipil Negara, sehingga semakin tinggi tingkat pengawasan, semakin tinggi pula disiplin kerja. Pengawasan yang baik membentuk disiplin kerja yang lebih baik dalam menjalankan tugas. Disiplin kerja ASN di Sekretariat DPRD Provinsi Riau tergolong rendah, 35,70%. Sekretariat DPRD Provinsi Riau diharapkan meningkatkan tindakan tegas terhadap pegawai dengan disiplin kerja rendah melalui hukuman sesuai pelanggaran. Selain itu, memberikan umpan balik positif seperti pujian, hadiah, atau imbalan juga dapat mendorong kedisiplinan kerja