Kepemimpinan Altruistik Terhadap Komitmen Profesional Guru Dan Peran Psikologi dI SMKN 1 Pangkalan Kerinci - Lili Puspita Sari; Adolf Bastian; Arizal (JURNAL KOMUNITAS SAINS MANAJEMEN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan altruistik dan komitmen profesional guru di lingkungan SMKN 1 Pangkalan Kerinci serta menginvestigasi peran psikologi dalam hubungan tersebut. Kepemimpinan altruistik merupakan pendekatan kepemimpinan yang menekankan pada pemberian dan perhatian kepada kepentingan anggota tim dan orang lain secara luas. Komitmen profesional guru mengacu pada loyalitas dan dedikasi guru terhadap profesi pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada guru-guru di SMKN 1 Pangkalan Kerinci. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara kepemimpinan altruistik dan komitmen profesional guru. Selain itu, peran psikologi dalam memediasi hubungan tersebut juga dianalisis. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana kepemimpinan altruistik dapat memengaruhi komitmen profesional guru di lingkungan pendidikan. Selain itu, pemahaman mengenai peran psikologi dalam hubungan ini dapat memberikan wawasan baru tentang faktor-faktor yang mempengaruhi komitmen profesional guru. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan kepemimpinan altruistik dan dukungan psikologi yang tepat dalam meningkatkan komitmen profesional guru, sehingga dapat berdampak positif pada kualitas pendidikan di SMKN 1 Pangkalan Kerinci.