Pengaruh Current Ratio, Debt To Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap Return On Asset pada PT Martina Berto Tbk Periode 2012-2021 - Siti Intan Purnama Sari; Anum Nuryani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Ukuran Perusahaan terhadap Return On Asset pada PT. Martina Berto Tbk. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan PT. Martina Berto Tbk periode 2012-2021. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif, dan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan uji autokorelasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisiensi korelasi, koefisiensi determinasi dan uji uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan, secara parsial Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset dilihat dari hasil pengujian dengan nilai thitung 4,226 > ttabel 1,943 dan nilai siginifikan 0,006 < 0,050. Untuk Debt to Asset ratio secara parsial tidak terdapat pengaruh siginifikan terhadap Return On Asset dilihat dari hasil pengujian dengan nilai thitung 1,115 < ttabel 1,943 dan nilai signifikan 0,307 > 0,050. Tidak terdapat pengaruh signifikan antara ukuran perusahaan terhadap Return On Asset dimana nilai thitung 0,805 < ttabel 1,943 dan nilai signifikan 0,451 > 0,050. Untuk Current Ratio, Debt to Asset Ratio dan Ukuran perusahaan secara silmutan terdapat pengaruh signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai Fhitung 15,103 > Ftabel 5,143 dan taraf signifikansi 0,003 <0,050.