Pengaruh Tax Planning, Aset Pajak Tangguhan dan Kepemilikan Institusional Terhadap Manajemen Laba - Risqa Nursabilla; Nuraini Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  tax planning, Aset pajak tangguhan dan kepemilikan institusional Terhadap Manajemen Laba pada perusahaan manufaktur sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 45 data laporan keuangan dari situs web resmi perusahaan dan web resmi Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews versi 9 dengan teknik analisis data statistik deskriptif, regresi linear berganda data panel, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil pengujian secara parsial tax planning berpengaruh terhadap manajemen laba, Aset pajak tangguhan dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Hasil uji koefisien determinasi pengaruh tax planning, Aset pajak tangguhan dan kepemilikan institusional terhadap manajemen laba sebesar 16.4469%.