Penerapan Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) Meningkatkan Hasil Belajar Materi Hak Dan Kewajiban Asasi Manusia Dalam Perspektif Pancasila Pada Siswa Kelas X/1 SMAN 1 Pulau Petak Tahun 2022 - Hermince Hermince (Pahlawan, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan peneliti pada mata pelajaran PKN dengan teknik tindakan kelas pada siswa kelas X SMAN 1 Pulau Petak yang berjumlah 24 orang dengan tujuan meningkatkan ketuntasan hasil belajar. Hasil penelitian ada peningkatan aktivitas pembelajaran pada pembelajaran awal sebelum tindakan adalah 43%, dengan dilakukannya tindakan pembelajaran model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada siklus I meningkat menjadi 71%, dan pada siklus II dengan persentase aktivitas pembelajaran memenuhi standar ketuntasan efektifitas belajar mencapai 100%. Peningkatan nilai rata-rata hasil pembelajaran siklus I diperoleh nilai rata-rata pembelajaran dari 70,86 meningkat menjadi 81,04 dengan ketuntasan 100%. Maka pembelajaran dengan pembelajaran STAD berhasil dengan baik untuk meningkatkan hasil belajar PKN pada siswa kelas X/1 SMAN 1 Pulau Petak tahun 2022.