PENERAPAN ADAPTIVE REUSE PADA BANGUNAN STARBUCKS RESERVE MARGO CITY DEPOK - Naufal Herkamuli; Raudina Qisthi Pramantha (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2023)
Salah satu solusi pelestarian untuk memanfaatkan bangunan tua tersebut adalah dengan penerapan adaptive reuse. Salah satu bangunan tua di kota depok yang telah di renovasi dan memiliki fungsi baru adalah bangunan Starbucks Reserve Margo City Depok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan adaptive reuse pada bangunan Starbucks Reserve Margo City Depok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui adaptive reuse yang diimplementasikan dengan perubahan fungsi baru dengan tetap mempertahankan fasad bangunan dan beberapa perubahan signifikan pada bagian interior bangunan agar menyesuaikan dengan kebutuhan pengguna pada saat ini. Perpaduan antara elemen-elemen bangunan rumah tua yang dipertahankan dengan menyisipkan brand identity desain strabucks memberikan karakter unik tersendiri dan menjadi daya tarik bagi pengunjung pada bangunan ini.