The Effect of Sustainable Performance Disclosure on Systematic Risk in Energy Companies in Indonesia in the Year of 2017-2021 - Revinna Pangestu; Raissa Rengganis; Kayla Lukman (Jurnal Manajemen Teknologi, 2023)
Abstract. This study examines the effect of environmental, social, and governance (ESG) disclosure towards systematic risk of energy companies in Indonesia. ESG performance is measured by Environmental, Social, and Governance Disclosure Score from Bloomberg, while systematic risk is measured using beta. This study performed regression using a sample of 9 energy companies in Indonesia during 2017-2021 and found that social disclosure variable has a significant negative effect towards the company's systematic risk. Meanwhile, environmental and corporate governance disclosure variable do not affect systematic risk significantly. This study contributes on how ESG information determines risk-adjusted returns and adds to previous research finding conducted in Indonesia by Triyani et al. (2021) that social performance disclosure has a negative impact on the systematic risk of companies in overall sector.Keywords:ESG Disclosure Score, systematic risk, sustainability, emerging country, energy sectorAbstrak. Penelitian ini menguji pengaruh pengungkapan environment, social, dan governance (ESG) terhadap risiko sistematis perusahaan sektor energi di Indonesia. Pengungkapan kinerja ESG diukur dengan Environmental, Social, dan Governance Disclosure Score dari Bloomberg, sedangkan risiko sistematis diukur dengan beta. Dengan menguji 9 perusahaan energi di Indonesia periode 2017-2021 menggunakan regresi, hasil menunjukkan variabel pengungkapan kinerja sosial memiliki hubungan negatif yang signifikan terhadap risiko sistematis perusahaan. Sedangkan variabel pengungkapan kinerja lingkungan dan tata kelola perusahaan tidak memiliki hubungan signifikan terhadap risiko sistematis. Penelitian ini berkontribusi dalam menjelaskan pertimbangan informasi keberlanjutan terhadap risiko sistematis perusahaan untuk menentukan risk-adjusted return. Penelitian ini menambah hasil temuan dari penelitian sebelumnya oleh Triyani et al. (2021) yang dilakukan di Indonesia bahwa pengungkapan kinerja sosial berdampak negatif terhadap risiko sistematis perusahaan pada industri secara umum.Kata kunci:ESG Disclosure Score, risiko sistematis, keberlanjutan, negara berkembang, sektor energi