Pengaruh DER, TATO, dan Firm Size terhadap ROA pada PT Elnusa Tbk Periode 2011 - 2021 - Iriana Kusuma Dewi; Intan Sari Budhiarjo (Jurnal Madani: Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Humaniora, 2023)
The aim of the research is to determine and analyze the influence of Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) and Firm Size on Return on Assets (ROA) at PT Elnusa Tbk for the 2011-2021 period. The population in this research is all financial reports of PT Elnusa Tbk, while the sample used is the profit/loss report and consolidated financial position of PT Elnusa Tbk for the 2011-2021 period. The research results obtained an Fcount value of 67.357 > Ftable 4.35, which means that DER, TATO and Firm Size simultaneously had a significant effect on ROA at PT Elnusa, while partially DER on ROA was obtained tcount -4.201 > ttable 2.30600 which means DER has a significant effect on ROA. TATO on ROA obtained tcount 8.873 > ttable 2.30600 where ROA has a significant effect on ROA while Firm Size on ROA obtained tcount -1.114 < ttable 2.30600 where Firm Size does not have a significant effect on ROA. The conclusion obtained based on research is that partially DER on ROA has a significant influence because the capital owned by the company can cover debts from external parties, as well as TATO on ROA which has a significant influence, which means that management is able to manage all investments to generate sales, etc. This is the case with Firm Size on ROA which does not have a significant effect, this is because Firm Size only looks at how big the company is in producing products. Abstrak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan Firm Size Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Elnusa Tbk Periode Tahun 2011-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Elnusa Tbk, sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan laba/rugi dan posisi keuangan konsolidasian PT Elnusa Tbk periode 2011-2021. Hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung 67,357 > Ftabel 4,35 yang artinya DER, TATO dan Firm Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA pada PT Elnusa, sedangkan secara parsial DER terhadap ROA diperoleh thitung -4,201 > ttabel 2,30600 yang artinya DER berpengaruh signifikan terhadap ROA. TATO terhadap ROA diperoleh thitung 8,873 > ttabel 2,30600 dimana ROA berpengaruh signifikan terhadap ROA sedangkan Firm Size terhadap ROA diperoleh thitung -1,114 < ttabel 2,30600 di mana Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Simpulan yang diperoleh berdasarkan penelitian yakni secara parsial DER terhadap ROA mempunyai pengaruh yang signifikan dikarenakan modal yang dimiliki perusahaan dapat menutupi hutang-hutang dari pihak luar, begitu juga dengan TATO terhadap ROA yang berpengaruh signifikan yang artinya manajemen mampu mengelola seluruh investasi guna menghasilkan penjualan, lain halnya dengan Firm Size terhadap ROA yang tidak berpengaruh signifikan, hal ini dikarenakan Firm Size hanya melihat seberapa besar ukuran perusahaan dalam menghasilkan produk. Kata Kunci: DER, TATO, Firm Size, ROA