DETERMINAN PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS PERUSAHAAN LQ45 ATAS NILAI PERUSAHAAN DENGAN INFLASI SEBAGAI PEMODERASI - Fauziah, Layla; Mulyati, Mulyati; Mulyanto, Heru (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2023)
Dengan melibatkan inflasi sebagai variabel moderasi, alasan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menentukan dampak profitabilitas dan solvabilitas terhadap nilai perusahaan. Faktor-faktor yang dicoba dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diperkirakan dengan ROA, solvabilitas yang diperkirakan dengan debt to equity ratio (DER) dan inflasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sebanyak 25 perusahaan yang tercatat sebagai LQ45 di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022 digunakan sebagai uji eksplorasi dengan teknik pemeriksaan purposive. Penelitian ini menggunakan WarpPLS 8.0 untuk pemeriksaan. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh positif/dan signifikan terhadap nilai perusahaan; inflasi tidak secara signifikan mempengaruhi nilai, perusahaan sebagai moderasi pada profitabilitas dan solvabilitas. Kata kunci: inflasi, nilai perusahaan, profitabilitas, solvabilitas  ABSTRACT By involving inflation as a moderating variable, the reason for conducting this   research  is to determine the impact of profitability and solvency on firm value. The factors tested in  this  study are profitability estimated by ROA, solvency estimated by debt to equity ratio (DER) and inflation. Study; This uses  secondary  data. A total of 25 companies listed as LQ45 on the Indonesia Stock Exchange from 2018 to 2022 were used as exploratory tests using a purposive inspection technique. This study uses WarpPLS 8.0 for examination. The results show that the profitability and solvency variables have a   positive and significant effect on firm value; inflation does not significantly affect the value of the company, as a moderator on profitability and solvency. Keywords: brand image, loyalty, satisfaction, service quality