PENGARUH KEPEMIMPINAN MOTIVATOR DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA - Pratamahanu, Aditya Nugraha; Wardani, Mursida Kusuma; Rasipan, Rasipan; Andriyani, Meli (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepemimpinan motivator dan stress kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja di PT. Rona Digital Industri Kreatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner, survei, dan wawancara. Penelitian dilakukan dengan 80 responden. Metode Analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis PLS (Partial Least Square) dengan aplikasi WarpPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan motivator, motivasi kerja, dan stress kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi variable motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan motivator yang baik dan motivasi kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan, sementara stress kerja yang tinggi dapat menurunkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor ini dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan. Kata kunci: kepemimpinan motivator, kinerja karyawan, motivasi kerja, stres kerja ABSTRACT This research aims to examine the influence of motivational leadership and work stress on employee performance through work motivation at PT. Rona Digital Industri Kreatif. The research method used is quantitative descriptive with data collection through questionnaires, surveys, and interviews. The study was conducted with 80 respondents. The analysis method used is the Structural Equation Model (SEM) based on Partial Least Squares (PLS) using the WarpPLS application. The study results show that motivational leadership, work motivation, and work stress significantly impact employee performance directly and indirectly through the mediation of work motivation variables. Based on the results of the study, it can be concluded that good motivational leadership and high work motivation can enhance employee performance, while high work stress can reduce employee performance. Therefore, companies need to pay attention to these factors in efforts to improve employee performance. Keywords: employee performance, motivational leadership, work motivation, work stress