CAPITAL EXPENDITURE, GROWTH OPPORTUNITY, DAN CASH FLOW TERHADAP CASH HOLDING PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Nurjanah, Rina; Widati, Sindik; Asiah, Neng; Audiana, Nia (Jurnal Manajemen Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh belanja modal, growth opportunity dan cash flow terhadap cash holding pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik analisis regresi data panel dibantu program statistik E-views 10 yang digunakan untuk menguji regresi data panel, asumsi klasik dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal dan peluang pertumbuhan berpengaruh negatif terhadap kepemilikan kas, sedangkan arus kas berpengaruh negatif terhadap kepemilikan kas. Kata kunci: cash flow, cash holding, capital expenditure, growth opportunity  ABSTRACT This study aims to analyze the effect of capital expenditure, growth opportunity and cash flow on cash holding in food and beverage sub-sector manufacturing companies listed on the IDX for the 2019-2021 period. The sampling method used is nonprobability sampling, namely purposive sampling method. The type of data used is secondary data with panel data regression analysis techniques assisted by the E-views 10 statistical program which is used to test panel data regression, classical assumptions and hypotheses. The results show that capital expenditure and growth opportunities have a negative effect on cash holdings, while cash flow has a negative effect on cash holding. Keywords: cash flow, cash holding, capital expenditure, growth opportunity