PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN PEMASARAN PADA PT. BINTANG GLOBAL SUMBER SARANA BANJARMASIN - Noor Amallia (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk menganalisis signifikansi pengaruh motivasi dan kompensasi secara simulan terhadap kinerja karyawan (2) Untuk menganalisis signifikansi pengaruh motivasi dan kompensasi secara parsial terhadap kinerja karyawan (3) Untuk menganalisis signifikansi pengaruh motivasi dan kompensasi yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan bagian pemasaran pada PT. Bintang Global Sumber Sarana Banjarmasin.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik sampling jenuh atau Total Sampling, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 34 orang responden. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Variabel motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan, (2) Variabel motivasi dan kompensasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan, (3) Variabel kompensasi merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja karyawan bagian pemasaran pada PT. Bintang Global Sumber Sarana Banjarmasin. Kata kunci: motivasi, kompensasi, kinerja karyawan