PENGARUH MOTIVASI DAN DIKLAT TERHADAP OPTIMALISASI KINERJA PEGAWAI DENGAN DI MODERASI OLEH FAKTOR KEPEMIMPINAN DI INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN BARITO SELATAN KALIMANTAN TENGAH - Sjamsi, Nurus; Rini Pangamiani (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian membuktikan dan menganalisis Pengaruh Motivasi dan Diklat terhadap Optimalisasi Kinerja Pegawai dengan dimoderasi oleh Faktor Kepemimpinan di Inspektorat Daerah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah. Metode penelitian survey analitik, jenis penelitian eksplanatory. Populasi semua pegawai yang terdiri dari 42 orang PNS dan 14 orang honorer. Sampel menggunakan metode sensus berjumlah 56 orang pegawai. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data menggunakan analsis regresi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi dan Diklat memiliki pengaruh signifikan terhadap Optimalisasi Kinerja Pegawai dan tidak dimoderasi oleh Faktor Kepemimpinan di Inspektorat Daerah Kabupaten Barito Selatan Kalimantan Tengah. Kata kunci: motivasi kerja, diklat, optimalisasi kinerja, kepemimpinan