PENGARUH AKUNTABILITAS, SISTEM PENGENDALIAN INTERN, TRANSPARANSI, DAN PENGAWASAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SKPD DAN KINERJA PENGELOLAAN SKPD DI PEMERINTAH KOTA BANJARMASIN - Musthafa; Rakhmat Adiputera (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh akuntabilitas, sistem pengendalian intern, transparansi, dan pengawasan terhadap kualitas laporan keuangan SKPD dan kinerja pengelolaan SKPD di Pemerintah Kota Banjarmasin. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sumber data yangdigunakan penelitian ini adalah sumber data primer dan data sekunder. Sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuisioner. Sampel penelitian sebanyak 62 responden. Teknik Analisis data yang digunakan adalah dengan pendekataan kuantitatif. Data dianalisis dengan menggunakan program smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Transparansi berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Akuntabilitas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan. Sistem pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan. Transparansi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan. Pengawasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan. Kualitas laporan keuangan SKPD berpengaruh signifikan terhadap kinerja pengelolaan SKPD Pemerintah Kota Banjarmasin Kata kunci: akuntabilitas, sistem pengendalian intern, transparansi, pengawasan kualitas laporan keuangan, kinerja pengelolaan