PERANAN KOMPETENSI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA KEDAI KOPI 180 DERAJAT DI BANJARBARU - Kosasi, Lanny Purnama; Rahman, Muhammad Aditya (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Tujuan  penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui Peranan kompetensi Karyawan di kedai kopi 180 derajat. 2) Untuk mengetahui upaya meningkatkan kompetensi trhadap kinerja karyawan di kedai kopi 180 derajat yang seharusnya. Metode dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemilik, Manajemen dan Karyawan di Kedai Kopi 180 derajat yang berjumlah 10 orang dan ditambah dengan konsumen. Teknik pengumpulanan data dilakukan dengan wawancara, yaitu mewawancarai 3 orang pemilik, perwakilan dari konsumen maupun karyawan kedai kopi 180 derajat. Hasil penilitian penelitian, dapat disimpulkan bahwa ketiga responden menyatakan karyawan mempunyai kompetensi dalam pekerjaannya, kepada pelanggan karyawan sangat ramah dan merespon apa yang dipesan konsumen, hal ini terlihat dari perlakukan yang diberikan pada konsumen saat konsumen memesan minuman, serta respon karyawan pada konsumen. Upaya yang dilakukan pemilik kedai kopi 180 derajat mengajak karyawan untuk mempertahankan apa yang sudah berjalan baik, baik dari segi teknik meracik minuman, pelayanan yang diberikan, respon kepada pelanggan serta orientasi pada konsumen Kata kunci: kompetensi, kinerja, kedai kopi