PENGARUH GOOD GOVERNANCE, SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH H. BADARUDIN KASIM TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Yudi Rahman; Risa Rahmawati; Fauziannor (Jurnal Ilmiah Ekonomi Bisnis, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh good governance, system pengendalian intern dan kualitas sumber daya manusia terhadap kualiatas laporan keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah H. Badarudin Kasim Tanjung Kabupaten Tabalong Provinsi Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kreteria dari level middle-upper management sejumlah 31 responden. Jenis data yang digunakan adalah data primer dalam bentuk kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good governance dan system pengendalian intern berpengaruh signifikan positif terhadap kualitas laporan keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah H. Badarudin Kasim Tanjung Kabupaten Tabalong. Demikian juga kualitas sumber daya manusia berpengaruh secara signifikan terhadap kualias laporan keuangan Pada Rumah Sakit Umum Daerah H. Badarudin Kasim Tanjung Kabupaten Tabalong. Implikasi penelitian ini dapat mengukur aspek-aspek apa saja yang menjadi prioritas penulis dalam mengungkapkan kualitas laporan keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah H. Badarudin Kasim Tanjung Kabupaten Tabalong. Kata kunci: good governance, sistem pengendalian intern, kualitas sumber daya manusia, laporan keuangan