Penyuluhan Pencegahan Diabetes Melitus Dengan Memanfaatkan Tumbuhan Obat Berkhasiat Kepada Komunitas Sehat Di Stadion Teladan Medan - Tambunan, Pravil Mistryanto; Tambunan, Ika Julianti; Sari, Nurmala; Siahaan, Desi Natalia; Lubis, Salmah Handayani (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2023)
Telah dilakukan penyuluhan kepada komunitas sehat di Stadion Teladan Medan terkait pencegahan diabetes melitus dengan mensosialisasikan manfaat penggunaan tumbuhan obat berkhasiat. Penyuluhan dilakukan secara acak dengan mendatangi individu-individu dari komunitas sehat yang sedang beristirahat selepas berolahraga di area Stadion Teladan Medan. Adapun tim yang tergabung atas para dosen dan mahasiswa menawarkan pemeriksaan kadar gula darah gratis dengan menggunakan glucometer digital. Setelah mendapatkan hasilnya, mahasiswa lalu menginterpretasikan hasilnya kepada individu yang diperiksa. Setelah itu, tim memberikan penyuluhan agar konsisten mengimplementasikan gaya hidup sehat serta menyarankan penggunaan tumbuhan obat untuk menjaga kadar gula darah di ambang normal. Evaluasi dilakukan berdasarkan ceklis pemahaman yang diberikan kepada semua individu yang diperiksa gula darahnya. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa, setiap individu yang diperiksa pada komunitas Sehat di Stadion Teladan Medan telah memahami materi sosialisasi yang diberikan serta mampu mengolah tanaman obat berkhasiat sebagai ramuan untuk menjaga kesehatan agar bebas dari diabetes.