LOYALITAS KONSUMEN : PRODUK SKINCARE KECANTIKAN BERLABEL HALAL DI KALANGAN MAHASISWI IAIN KENDARI (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2020)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian lapangan (field research). Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi Hasil penelitian menunjukan Dalam mengukur Loyalitas mahasiswi IAIN Kendari dalam memilih produk skincare sudah dijalankan sesuai dengan penilaian unsur dari loyalitas yaitu Kepuasan (yang membuat mereka puas karena kualitas dan bahan dari produk skincare), kepercayaan (yang membuat mereka percaya pada skincare yang di gunakan karena skincare tersebut sudah berlabel halal, ber BPOM dan banyaknya testimoni), komitmen (yang membuat komitmen karena membuat nyaman dan cocok di kulit di para pengguna skincare), kualitas layanan (karena pelayanan yang baik dan ramah dan kualitas dari produk skincare berbahan alami, aman dan memberikan perubahan di wajah penggunanya). Berdasarkan hasil penelitian, loyalitas mahasiswi IAIN Kendari dalam memilih produk skincare sudah berjalan sesuai dengan faktor loyalitas layanan konsumen.