PERAN UNIT SIMPAN PINJAM KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PEREKONOMIAN KELUARGA PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (Robust: Research of Business and Economics Studies, 2020)
Hasil penelitian ini adalah (1) Unit simpan pinjam kelompok wanita tani lebakbulus Desa Alebo dalam meningkatkan kesejahteraan perekonomian keluarga. Hal tersebut dapat diketahui dengan adanya unit simpan pinjam ini maka terpenuhinya ketujuh indikator kesejahteraan yaitu pendapatan, konsumsi atau pengeluaran rumah tangga, keadaan tempat tinggal, fasilitas tempat tinggal, kesehatan, dan transportasi. (2) Unit simpan pinjam kelompok wanita tani lebakbulus Desa Alebo juga berperan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga perspektif ekonomi islam, kegiatan yang dapat mendekatkan diri kepada Allah dan juga dari terpenuhinya kebutuhan dasar berupa kelima hal yang merupakan kebutuhan dasar bagi manusia yaitu kebutuhan yang mutlak terpenuhi, agar manusia hidup bahagia didunia maupun diakhirat. Kebutuhan ini meliputi, khifdu din (menjaga agama), khifdu nafs (menjaga kehidupan), khifdu ‘aql (menjaga akal), khifdu nasl (menjaga keturunan), dan khifdu mal (menjaga harta).