Analisis Tingkat Pelayanan Ruas Jalan Lempake – Sambera Akibat Dampak Pembangunan Bandara Sei Siring Kota Samarinda - Said, Lambang Basri; Syarkawi, Mukhtar Thahir; Satriawan, Kuntiadi (Jurnal Flyover, 2023)
Masalah lalu lintas di jalan Lempake - Sambera Kota Samarinda menjadi gejala yang perlu diperhatikan dan ditangani secara bijak dan tepat melalui berbagai penanganan terutama penanganan jangka pendek pada lokasi - lokasi permasalahan lalu lintas melalui metode manajemen lalu lintas. Ruas jalan tersebut merupakan akses jalan menuju bandara baru Sei Siring Kota Samarinda dan memiliki pusat-pusat kegiatan yang sibuk dan terus berkembang pada ruas jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk [1] menganalisis kinerja lalu lintas pada ruas Jalan Lempake - Sambera Kota Samarinda setelah dibangunnya Bandara AP.Pranoto serta [2] Untuk memformulasikan penanganan dalam bentuk program kegiatan (action plan) jangka pendek pada ruas Jalan Lempake - Sambera Kota Samarinda setelah dibangunnya Bandara AP.Pranoto. Penelitian ini merupakan jenis penelitian noneksperimental, bersifat deskriptif eksploratif, jenis studi kasus dengan metode survei dan pengamatan langsung di lapangan untuk mengetahui Kinerja jaringan jalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lalu lintas pada ruas jalan Lempake - Sambera arah barat dan timur Sesuai dengan prosedur perhitungan dan mengikuti langkah. Langkah perhitungan menggunakan formulir UR-1, UR-2 dan UR-3 pada ruas jalan, maka diperoleh hasil perhitungan kinerja operasional ruas jalan didapatkan nilai kerapatan sebesar 2426 smp/Km pada segmen 1 sedangkan pada segmen 2 sebesar 2807 smp/Km. Nilai Kapasitas jalan untuk kedua segmen yaitu sebesar 2157 smp/jam dan Tingkat Pelayanan Ruas Jalan didapatkan dari membagi antara volume lalulintas puncak pada segmen 1 sebesar 450,6 smp/jam dengan nilai kapasitas jalan didapatkan tingkat pelayanan sebesar 0,21 masuk ke kategori B dengan range antara 0,21 hingga 0,44. Sama halnya dengan segmen 2 didapatkan nilai derajat kejenuhan (DS) sebesar 0,25 sehingga masuk ke kategori B dengan range antara 0,21 hingga 0,44 Berarti Kecepatan dan kemampuan bergerak semakin terbatas.