Analisis Pemeliharaan Jalan Nasional dengan Metode Bina Marga dan PCI Pada Ruas Jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda - Mulyo, Soni Ari; Said, Lambang Basri; H, St Maryam (Jurnal Flyover, 2023)
Ruas Jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda termasuk dalam jalan Nasional di Provinsi Kalimantan Timur. Perkerasan di lokasi ini secara visual sudah banyak yang mengalami kerusakan seperti cracking, patching/potholes dan pelepasan berbutir. Seiring dengan berjalannya waktu, jalan raya yang terdiri dari lapisan perkerasan akan mengalami penurunan tingkat pelayanan terutama jalan Slamet Riyadi merupakan daerah tengah kota yang perlu perhatian karena akses penghubung antar kota. Menurunnya tingkat pelayanan jalan ditandai dengan adanya kerusakan pada lapisan perkerasan jalan, kerusakan yang terjadi juga banyak berbagai tipe kerusakan pada setiap segmen di sepanjang ruas jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda dan apabila dibiarkan dalam jangka waktu yang lama, maka akan dapat memperburuk kondisi lapisan perkerasan sehingga dapat mempengaruhi keamanan, kenyamanan dan kelancaran lalu lintas yang ada di ruas jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis kerusakan jalan dan tingkat kerusakan jalan yang ada di ruas Slamet Riyadi Kota Samarinda dengan menggunakan Metode Pavement Condition Index (PCI), Metode Direktorat Jenderal Bina Marga dan Manual Pemeliharaan Rutin Untuk Jalan Nasional dan Jalan Provinsi sebagai data dukung untuk metode tersebut. Penelitian dilakukan dengan mencari data primer dengan mengukur luasan masing-masing kerusakan dengan menggunakan alat ukur. Data sekunder didapat dari Satuan Kerja Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional Provinsi Kalimantan Timur. Berdasarkan hasil survey dan evaluasi kondisi perkerasan jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda (STA 0+000 sampai dengan STA 01+000), Pavement Condition Index (PCI) sebesar 42.35 untuk rata-rata secara keseluruhan berdasarkan rating nilai PCI antara 41 s/d 55 dalam kondisi (buruk) dan nilai yang diberikan oleh Bina Marga sebesar 6.50 berdasarkan nilai prioritas bina marga antara 4 s/d 6 maka dilakukan Rehabilitasi Jalan pada ruas jalan Slamet Riyadi Kota Samarinda.