PELATIHAN JARIMATIKA PADA MASYARAKAT DESA PANTAI CERMIN KANAN - Rima Aprilia; Rina Widyasari; Rina Filia Sari; Hendra Cipta; Ismail Husein; Sri Ulfa Rahayu (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Berhitung dalam matematika merupakan tantangan yang harus dikuasai oleh siswa sekolah dasar. Permasalahan yang dihadapi adalah matematika dan berhitung dianggap sebagai pelajaran menakutkan dan sulit, sehingga siswa malas dalam mempelajarinya. Berhitung merupakan dasar dari matematika yang dapat di aplikasikan pada kehidupan sehari-hari. Pelaksanaan pengabdian masyarakat di Desa Pantai Cermin Kanan ini untuk memperkenalkan teknik berhitung pada masyarakat dengan menggunakan jari yang dikenal dengan jarimatika. Teknik ini memanfaatkan jari-jari tangan untuk menyelesaikan permasalahan aritmatika yang dalam hal ini merupakan proses berhitung yaitu tambah, kurang, kali dan bagi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pengenalan, penyampaian materi, latihan dan tantangan serta evauasi. Dari kegiatan yang dilakukan, para peserta dapat mengikuti kegiatan dengan baik dan antusias, dimana jarimatika sangat efektif dilakukan dalam menghitung terutama memberikan visualisasi proses berhitung, sehingga para peserta dengan mudah melakukannya.