PENINGKATAN USAHA HANDICRAFT FAMOZ COLLECTION DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Deliana Deliana; Ilham Hidayah Napitupulu; Dina Arfianti Siregar; Mardelia Desfrida; Ahdad Alwi Tegar Nasution; T. Nurdin Rizki; Ariama Susanti (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Program Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada usaha mikro Famoz Collection di Kecamatan Percut Sei Tuan. Permasalahan mitra yaitu produksi yang dihasilkan belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen baik dari sisi kualitas dan kuantitas karena belum adanya peralatan produksi dan peralatan pendukung produksi yang memadai, tidak ada kemampuan dalam menghitung biaya produksi dan keuntungan dari aktivitas produksi dan penjualan yang dilakukan, juga belum mengetahui promosi pemasaran efektif yang bisa dilakukan agar produk handicraft yang dihasilkan dapat diketahui dan dan dibeli oleh masyarakat. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan mesin jahit dan peralatan pendukung menjahit, juga memberikan pelatihan manajemen keuangan dan pelatihan pemasaran digital. Pada saat pelaksanaan kegiatan, diberikan peralatan produksi berupa mesin jahit portable, juga peralatan pendukung berupa tang asesoris, rotary cutter, hakpen/jarum rajut, juga pelatihan manajemen keuangan sederhana dan juga pelatihan strategi pemasaran barang baik secara digital maupun konvensional/offline.