PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI 104260 MELATI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI PROVINSI SUMATERA UTARA - Dedy Juliandri Panjaitan; Dahlia Dahlia; Elsadday Br Manalu (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
SD Negeri 104260 Melati yang terletak di Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai Provinsi Sumatera Utara dalam menghadapi tantangan yang ada mengalami hambatan, yaitu kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya pemahaman teknologi baik dari sisi murid maupun guru, kurangnya tenaga pengajar, model pembelajaran yang kurang bervariasi dan masih banyak lagi masalah-masalah yang terjadi dalam menghadapi dampak COVID-19. Hal ini menyebabkan tujuan-tujuan pendidikan kurang terpenuhi. Kerjasama dari unsur perguruan tinggi dengan sekolah melalui pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk program peningkatan literasi dan numerasi siswa dilakukan dengan melibatkan dosen dan mahasiswa dalam membantu proses belajar mengajar di sekolah SD Negeri 104260 Melati. Program peningkatan literasi dan numerasi ini sangat bermanfaat dan membantu para guru untuk meningkat kualitas siswa SD Negeri 104260 Melati. Banyak para guru, tenaga pendidik, orang tua dan siswa-siswi yang antusias mendukung pelaksanaan kegiatan ini.