HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN TERHADAP PEMILIHAN TEMPAT PERSALINAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Lilis Sriyati Munthe; Sri Dinengsih (Menara Medika, 2023)
Pendahuluan: Pandemi COVID-19 era new normal, pelayanan kesehatan harus tetap berjalan secara optimal, aman bagi pasien dan bidan dengan berbagai penyesuaian berdasarkan panduan penanganan COVID-19 atau protokol Kesehatan pada ibu yang akan melakukan persalinan Jumlah persalinan mengalami penurunan sebesar 30% pada Puskesmas Pondok Gede Bekasi. Tujuan: mengetahui hubungan pengetahuan dan kecemasan terhadap tempat pemilihan persalinan di masa pandemi COVID-19. Metode: Metode cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling berjumlah 60 responden yang sesuai dengan kriteria. Waktu penelitian pada bulan Juli 2021 di UPTD Puskesmas Pondok Gede Kota Bekasi dengan instrumen kuesioner. Analisis univariat dan bivariat dilakukan dengan uji chi-square. Hasil: Hasil analisis univariat diketahui Ibu hamil dengan pengetahuan baik 91,7%. Ibu hamil dengan kecemasan 63,3%. Hasil analisis bivariate diketahui tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan pemilihan tempat persalinan pada masa pandemi (nilai p value = 0,30), dan terdapat hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan pemilihan tempat persalinan pada masa pandemi (nilai p value = 0,01). Kesimpulan dan Saran: tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan pemilihan tempat persalinan pada masa pandemi, dan ada hubungan antara kecemasan dengan pemilihan tempat persalinan pada masa pandemi. Diharapkan tenaga kesehatan mengadakan penyuluhan tentang dapat meningkatkan pengetahuannya tetang pandemi covid 19 dan menurunkan kecemasan persalinan pada masa pandemi covid 19 agar dapat membantu pemerintah dalam pengembangan program kesehatan terutama program Kesehatan Ibu dan Anak.