HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEMERIKSAAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT (IVA) - Nis'atul Khoiroh; Johanes C. Mose; Sri Endah Rahayuningsih; Hesteria Friska Armyna Subratha (Menara Medika, 2023)
Pendahuluan: Kanker serviks merupakan salah satu masalah utama pada kesehatan perempuan di dunia. Cakupan deteksi dini (pemeriksaan IVA) yang rendah merupakan salah satu alasan makin berkembangnya kanker serviks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan IVA. Metodologi: Rancangan penelitian observasional analitik dengan desain case control. Pengambilan subjek penelitian menggunakan teknik quota sampling diperoleh 154 responden. Instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariabel serta bivariabel (uji Chi-Square atau Fisher Exact apabila syarat uji Chi-Square tidak terpenuhi dan OR IK 95%). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa WUS yang tidak melakukan pemeriksaan IVA memiliki pengetahuan kurang sebanyak 47 orang (61,0%) sedangkan yang melakukan pemeriksaan IVA sebanyak 1 orang (1,3%). Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p 0,001 yang menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan IVA (p 0,05) dengan nilai OR 119,07 (IK 95% 15,71-902,32). Kesimpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pemeriksaan IVA. WUS yang memiliki pengetahuan kurang berisiko 119,07 kali untuk tidak melakukan pemeriksaan IVA dibandingkan WUS yang memiliki pengetahuan baik (IK 95% 15,71 - 902,32).