TINGKAT STRES PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR DI FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS X - Putri Wulandini; Sukarni Sukarni; Nunuk Suyanti (Menara Medika, 2023)
Latar belakang: banyaknya stressor dan tuntutan yang didapatkan mahasiswa dapat menjadi tekanan tersendiri bagi mahasiswa sehingga menyebabkan munculnya stres akibat penyusunan tugas akhir. Tujuan:   untuk mengetahui tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir di Fakultas Keguruan dan  Ilmu Pendidikan Universitas X . Metodologi: penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk melihat gambaran secara objektif. Populasi pada penelitian ini  adalah  Seluruh mahasiswa tingkat akhir di FKIP Universitas X dan jumlah sampel yang digunakan adalah 114 orang. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian kuesioner. Hasil ukur tingkat stres berdasarkan Depression Anxiety Stress Scale (DASS) Hasil: responden menurut tingkat stres yang mayoritas yaitu stres sedang yang berjumlah 71 responden (62,3%), sedangkan stress ringan terdapat 17 responden (14,9%) dan stress berat sebanyak 26 responden (22,8%). Diskusi: civitas akademik dapat membrikan pelatihan cara komunikasi interpersonal yang  lebih motivasi, dukungan terhadap mahasiswa tingkat akhir, sehingga stress dapat dimimalisir.