PENGGUNAAN MEDIA PENGEMBANGAN BUKU SAKU TENTANG PERILAKU DAN POLA MAKAN BERISIKO KANKER PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI - Heyrani Heyrani; Fonnie E. Hasan; Rosnah Rosnah (Menara Medika, 2023)
Pendahuluan: Penderita kanker payudara di Indonesia yang dating dengan stadium lanjut pada beberapa Rumah Sakit dan fasilitas kesehatan 70 %,  dan kegiatan untuk menurunkan angka kematian  masih terbatas pada diagnosis,  pengobatan dan rehabilitasi.  Pencegahan dan deteksi dini kanker payudara dapat memberi keberhasilan dalam meningkatkan angka survival terutama kepada remaja. Peningkatan pengetahuan dan sikap remaja terkait gaya hidup dapat menjadi langkah pencegahan kejadian kanker payudara Tujuan: mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja setelah penggunaan media pengembangan buku saku tentang perilaku dan pola makan berisiko kanker payudara. Metode: Metode penelitian metode kuantitatif untuk menguji efektivitas produk buku saku dengan rancangan penelitian  quasi experimental research dengan posttest only control design.  Populasi penelitian seluruh siswi SMAN 6 Kota Kendari berjumlah 576 orang.  Jumlah total sampel 80 orang, terbagi atas 40 orang kelompok kontrol (ceramah tanpa menggunakan buku saku) dan 40 orang kelompok perlakuan (ceramah menggunakan buku saku). Data hasil uji kelayakan (validasi) tim ahli menggunakan skala likert 1-5. Analisis perbedaan menggunakan uji wilcoxon. Hasil: Analisis pada kelompok perlakuan memperlihatkan rerata pengetahuan  sampel  meningkat  dari 14,23 menjadi 17,23 dengan selisih rerata 3,00 dan nilai p (0,000) 0,05. Hasil pada kelompok kontrol, pengetahuannya juga meningkat dari 15,18 menjadi 15,75 dengan rerata selisih 0,57 dan nilai p (0,160) 0,05). Analisis pada sikap remaja putri menggunakan wilcoxon menunjukkan bahwa nilai p pada kelompok perlakukan (0,000) 0,05 sedangkan pada kelompok kontrol yaitu nilai p (0,185) 0,05.Kesimpulan dan Saran: Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan dan sikap remaja putri antara pretest dan posttest setelah diberikan penyuluhan dengan penggunaan media buku saku perilaku dan pola makan berisiko kanker payudara.