ANALISIS KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TERHADAP KEJADIAN PREEKLAMSIA DI RS X - Novia Rita Putri; Eka Fitri Amir; Tinta Julianawati (Menara Medika, 2023)
Pendahuluan: Preeklamsia merupakan gangguan kesehatan yang terjadi khususnya pada masa kehamilan dan dapat mempengaruhi kesejahteraan ibu dan janin. Preeklampsia dapat menjadi kondisi yang mengancam jiwa dengan hemolisis yang meluas, peningkatan enzim hati, jumlah trombosit yang rendah, dan peningkatan hemoglobin bebas (Hb). Tujuan:  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan kejadian preeklampsia di RS Graha Hermine Kota Batam. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sistematik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil dengan preeklampsia di RS Graha Hermine Kota Batam periode Januari-September 2022 sebanyak 100 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Oktober dengan menggunakan data dari riwayat Kesehatan Hasil Analisis data menggunakan uji Chi Square menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan preeklampsia adalah 12,21 g/dL, sedangkan preeklampsia berat mencapai 13,83 g/dL dengan p0,05 (0,000). Diskusi Terdapat perbedaan kadar hemoglobin yang bermakna pada kejadian preeklampsia.