Peran Gembala Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Gereja - Juita Lusiana Sinambela; Janes Sinaga; Ramlen Woran (Angelion: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah agar setiap gembala dan anggota jemaat memahami dan memiliki keinginan gerejanya bertumbuh, karena demikianlah yang dikehendaki Tuhan. Tidak dapat dipungkiri kemajuan gereja terkadang mengalami maju-mundur. Dalam hal ini banyak hal yang mempengaruhi, mulai dari kurangnya keterlibatan anggota dalam pelayanan, penginjilan hingga pemuridan. Namun demikian perlu dipahami akan semua hal ini gembala jemaat mempunyai peran penting dalam menggerakkan semua hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif kajian literatur dengan menggali mengapa penting terjadinya pertumbuhan dalam gereja sehingga menjadi motivasi bagi setiap gembala dan anggota jemaat memajukan setiap gereja, yang semuanya hanya untuk memajukan pekerjaan Tuhan di muka bumi.