Strategi Kerja Sama Corporate Social Responsibility sebagai Sumber Pendanaan Berkelanjutan bagi Sekolah Kristen - Richard Losando (Angelion: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2023)
Kompetisi pendidikan di Indonesia cenderung menyudutkan sekolah swasta. Biaya pendidikan sekolah negeri  yang murah dan dukungan pendanaan dari pemerintah yang kuat membuat sekolah swasta semakin kritis untuk mempertahankan eksistensinya. Terlebih sekolah swasta Kristen yang memiliki pangsa pasar terbatas. Semakin kritis dan berat untuk bertahan. Apalagi dengan perubahan menjadi kurikulum merdeka yang membuat kebutuhan jumlah guru menjadi lebih besar sejalan dengan pilihan minat peserta didik membuat sekolah swasta semakin terbebani masalah biaya operasional tersebut. Uang sekolah dari orang tua murid dan bantuan operasional sekolah dari pemerintah sebagai sumber pembiayaan sangat tergantung dari jumlah siswa yang diterima. Jika jumlah siswa sedikit tidak akan mampu menutup biaya operasional. Oleh karena itu, masalah sumber pendanaan sekolah swasta Kristen yang berpotensi menyebabkan sekolah tutup harus mencari sebuah alternatif strategi pendanaan yang tidak tergantung dari jumlah siswa yang diterima. Penelitian ini menjadi penting karena menggunakan pendekatan disiplin ilmu lain yakni citra perusahaan melalui kerja sama CSR yang menunjukkan citra positif bagi perusahaan dan membantu sekolah dalam dukungan pendanaan. Strategi CSR juga menjadi sebuah strategi pendanaan yang bersifat berkelanjutan sehingga sekolah memiliki keleluasaan untuk melalui pengembangan kompetensi guru melalui dukungan tersebut.  Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data sekunder, studi pustaka dan literatur yang menekankan kepada hasil penelitian terdahulu yang sejenis melalui jurnal-jurnal, tulisan ilmiah dan referensi pustaka lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan kerja sama CSR terbukti menguntungkan dua belah pihak. Model kerja sama tersebut tidak hanya bermanfaat bagi sekolah sebagai penerima bantuan semata. Tetapi, dapat meningkatkan citra positif perusahaan pemberi bantuan sosial tersebut.