PEMBERIAN EDUKASI KESEHATAN MENSTRUASI DAN PERUBAHAN FISIK PADA MURID SEKOLAH DASAR (SD) ‘AISYIYAH 1 KOTA MATARAM - Aulia Amini; Baiq Nurbaety; Indriani Makmun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2023)
Menstruasi adalah terlepasnya lapisan rahim setiap bulannya pada seorang wanita. Menstruasi dapat dikatakan menjadi sesuatu hal yang sangat menyusahkan bagi setiap perempuan. Program yang diberikan oleh sebuah sekolah biasanya berupa penjelasan informasi mengenai anatomi dan gejala yang dialami selama masa pubertas itu terjadi. Kurangnya pengetahuan mengenai menstruasi dan cara penangannya pada anak perempuan dapat memicu munculnya berbagai masalah. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada murid SD ‘Aisyiyah I Mataram tentang kesehatan repoduksi yaitu pengetahuan tentang menstruasi agar murid-murid sekolah yang sebagian besar sudah masuk ke masa pubertas dapat mengetahui tentang segala informasi terkait menstruasi. Metode yang dilakukaan pada kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan penyuluhan dan pembagian modul kepada 54 peserta didik SD ‘Aisyiyah I Mataram. Berdasarkan hasil pre-test menunjukkan bahwa sebagian besar murid laki-laki maupun perempuan belum mengetahui tentang perubahan yang terjadi pada perempuan yang menstruasi (64,1%). Pengertian dari menstruasi beberapa murid ada yang sudah mengetahuinya (35,9%). Setelah dilakukan edukasi dengan menampilkan materi dalam bentuk power point dan menampilkan video kartun edukasi menstruasi pada anak laki-laki dan perempuan, murid-murid menjadi antusias untuk menyimak penjelasan yang diberikan. Post test dilakukan setelah murid-murid diberikan edukasi, hasil post test menunjukkan bahwa 73,5% murid sudah mengerti tentang penjelasan yang diberikan.